新葡萄京娱乐网站

新葡萄京娱乐网站_澳门新葡萄娱乐注册_新萄京娱乐场网址【网投官方】

六年级下学期第一单元测试题

试题 时间:2018-08-14 我要投稿
【www.accountentando.com- 试题】

  一、填空。

  1.0.4∶2化成最简整数比是( )∶( ),这两个比组成的比例是( )∶( )。

  2.已知: ∶3=7∶ ,那么,式子 的值是( )。

  3.把0.5×80=4×10改写成比例式,可能是( )。

  4.如果 ,那么 .

  5. *****

  6.圆的半径和周长成( )比例。

  7.如果 ,则a和b成( )比例;如果 (a、b都不0),则a和b成( )比例。

  8.甲数的 等于乙数的 ,那么甲和乙数的比是( )∶( )。

  9.把地面15千米的距离用3厘米的线段画在地图上,那么,这幅地图的比例尺是( )。

  10.在比例尺为1∶2000的地图上,6厘米的线段代表实际距离( )米。

  二、判断题。(正确的打“√”,错误的打“×”)

  1.把15∶0.5化成最简整数比是30.( )

  2.甲数与乙数的比是5∶3,乙数比甲数少40%.( )

  3.两个比可以组成一个比例。( )

  4.比的前项和后项同时乘上同一个数,比值不变。( )

  5.平行四边形的面积一定,它的底和高成正比例。( )

  6.天数一定,每天烧煤量和烧煤总量成反比例。( )

  7.零件总数一定,已生产的零件和还要生产的零件个数成反比例。( )

  8.a是b的 ,则a与b成反比例。( )

  9.同时同地测量,杆高和影长成正比例。( )

  10.一个自然数和它的倒数成反比例。( )

  三、选择正确的序号填入括号中。

  1.在一幅地图上,用20厘米的线段表示30千米的实际距离,那么这幅地图的比例尺是( )。

  ①1∶1500 ②1∶15000 ③1∶150000 ④1∶1500000

  2.两个正方形的棱长之比是1 :2,那么,它们的体积之比是( )。

  ①1∶2 ②1∶4 ③1∶8 ④1∶16

  3.从直角的顶点引一条射线,把直角分成两个角,使它们的度数之比为2∶3,其中较大角的度数是( )。

  ①36 ②54 ③18 ④108

  4.在一块铜与锡的合金中,铜锡重量之比是6∶4.已知银重460克,锡重多少克?算式是( )。

  ① ② ③ ④

  5.一块边长为五米的正方形铁皮,如果在这块铁皮上剪四个最大的圆铁皮,这块材料的利用率是( )。

  ①80% ②78.5% ③75% ④70%

  6.一项工作甲3小时可完成 ,乙4小时可完成 .现在先由甲做2小时,余下的两人合做。完成这项工作共用了多少小时?算式是( )。

  ①

  ②

  ③

  7.与 能组成比例的是( )。

  ①4∶3 ②3∶4 ③ ∶3 ④ ∶

  8.把线段比例尺 改写成数字比例尺是( )。

  ① ② ③ ④

  9. 、 、 三个量的关系是 × = ,如果 一定, 和 两个量( )。

  ①成正比例 ②成反比例 ③不成比例 ④说不定

  10.下列各个说法,错误的一个句子是( )

  ①在比例里,两个外项的积等于两个内项的积。

  ②实际距离和图上距离的比叫做比例尺。

  ③每支铅笔的价钱一定,铅笔支数和总价成正比例。

  ④被除数一定,除数和商成反比例。

  四、求未知数 .

  1.79×3+3 =357 2.

  3. 4.

  5.7×1.2-4 =6.4 6.

  五、应用题。

  1.甲、乙合做一批零件,12小时完成任务。又知甲独做这批零件需20小时,乙每小时做15个零件。这批零件有多少个?

  2.某厂向国家承包,一年上交利润1500万元,超额利润国家与工厂按7 :3分配。到年底结算,国家比工厂多得超额利润200万元。国家和工厂各得超额利润多少万元?

  3.从甲地到乙地,一辆汽车每小时行40千米,3小时一达乙地。如果每小时行48千米,几小时可到达乙地?

  4.农机修配厂原计划日生产零件6000只,为了向“五一”献礼,日产零件数提高了 ,原计划120天完成任务,现在可以提前几天完成?

  5.在比例尺是 的中国地图上量得北京到上海的距离是4.2厘米。北京到上海的实际距离大约是多少千米?

  参考答案

  一、填空。

  1.1∶5 0.4∶2=1∶5

  2.21

  3.0.5∶4=10∶8

  4.4∶3

  5.0.84

  6.正

  7.反 正

  8.6∶5

  9.1∶500000

  10.120

  二、判断题。

  1.× 2.√ 3.× 4.× 5.×

  6.× 7.× 8.× 9.√ 10.√

  三、选择正确的序号填入括号中。

  1.③ 2.③ 3.② 4.② 5.②

  6.③ 7.① 8.④ 9.① 10.②

  四、求未知数 .

  1. =40 2. =

  3. =3 4. =

  5. = 6. =4

  五、应用题。

  1.15÷( )=450(个)

  答:这批零件有450个。

  2.200÷( )=500(万元)

  500× =350(万元)

  500× =150(万元)

  答:国家所得利润是350万元,工厂所得利润是150万元。

  3.解:设 小时可以到达乙地。

  3×40=48

  =2.5

  答:2.5小时可以到达乙地。

  4.解:设现在可以提前 天完成。

  6000×120=6000×(1+ )×(120- ) =30

  答:现在可以提前30天完成。

  5.4.2÷ =105000000厘米=1050(千米)

  答:北京到上海的实际距离大约是1050千米。

热门文章